Elza Ikheid (ikheid) wrote,
Elza Ikheid
ikheid

Categories:

Доминиканский магазин


Hа Земле первой книгой, как утверждают в Библии, была сама Библия. Долгое время единственной и истиной книгой была Библия и только в церквях строго хранились экземпляры святого писания. Создание книжного магазина в стенах древнего католического храма возвращает нам ощущение таинства прикосновения к книге. Безумный по европейским меркам эксперимент – в стенах Доминиканской церкви разместился магазин сети Selexyz  в Маастрихте (Maastricht).

Этот проект уже успел получить Ленсвельтский Архитектурный приз. Архитекторы проекта – голландское агенство Merkx+Girod  старались сохранить нетронутым открытое пространство и акустику храма, и при этом разместить витрины с книгами и места для посетителей. Плюс гармонично втиснуть лестницы между уровнями церкви и лифты, которые поднимают покупателей на самый верхний этаж, практически под свод храма.

/Selexyz Dominicanen bookstore Maastricht Selexyz./

Kниги повсюду: на столах, полках, скамейках. Стеллажи высотой в 3 этажа. Словари, детективы, книги по искусству. Витрины с новинками, картины и самый уютный в городе бар. Как раз на том месте, где когда-то стоял алтарь, теперь гремят посудой и отсчитывают сдачу.  Эвелин Меркс, архитектор: "Да, знаю, в Библии написано, что деньгам в храме не место, что Христос изгонял торговцев из храма. Все знаю! Но я думаю, здесь все хорошо".

Доминиканские монахи построили эту церковь в 1280 году. 5 столетий их община процветала. Но потом доминиканцев потеснили католики, храм закрыли, здание отписали городской мэрии. 200 лет здесь не шла служба.

Чего только не повидали эти древние стены за эти годы. Здесь был и склад, и гараж, здесь проходил шумный карнавал, проводились выставки редких рептилий и даже боксерские бои. В общем церковью это здание было лишь по форме, а не по содержанию.

Когда маастрихтские градоначальники решили, наконец, использовать помещение с большей пользой, реконструкцию совместили с реставрацией. Архитекторам поставили условие: в стены ни одного гвоздя. Так что книжный магазин сюда буквально "вставлен" и очень искусно: ничто не мешает любоваться стрельчатым потолком и резными окнами.

Адриен Линдсберген, жительница Маастрихта: "Отличная идея, классное место. Мне нравится эта комбинация современного интерьера и древней постройки".

Жан-Пьер Самолинн, житель Маастрихта: "Я родился здесь и наблюдал это здание на протяжении десятилетий. Оно было заброшено в ужасном состоянии. А сейчас это сокровище, просто сокровище!"

Во время реконструкции на стене у входа под пожелтевшей известкой обнаружили уникальные фрески - 1337 год.

Реставраторы надеются восстановить большую часть росписи. Примерно через год почти исчезнувшие лики вновь обретут ясность и цвет. А архитекторы к тому времени планируют закончить проект: вход в магазин обещает быть таким же необычным, как и его интерьер.

Патрис Жирод, архитектор: "Когда магазин закрыт, это просто красивый позолоченный куб-коробка, чуть-чуть асимметричный, покосившийся, как старый шкаф. А когда магазин открыт, как распахнутые створки: книги справа, книги слева, а вход посредине".

Уже целый год это самый посещаемый книжный магазин в Маастрихте, а может и во всей Голландии. На 130 тысяч жителей 700 тысяч покупателей в год.

Тон Хармес, управляющий магазином: "На самом деле мы делаем то, что делали в свое время доминиканские монахи, распространяем знания! Кстати, Библию вы здесь тоже можете купить".

Говорят, что даже епископ Маастрихтский, который иногда выступает здесь с лекциями, признает: лучшего применения заброшенному храму и придумать нельзя. Было место культовое, а стало культурное./Репортаж Жанны Агалаковой./


 

 

Как принято во всех европейский книжных супермаркетах, здесь также разместилось небольшое кафе:)

• RUS Media •

Tags: interesting
Subscribe

  • (no subject)

    Конец октября, а Шинус кое-где до сих пор цветет =) Но, на большинстве деревьев давно уже розовеют ягодки... Шинус мягкий ( Schinus…

  • (no subject)

    Originally posted by kot_de_azur at Волки Вернера Фройнда Бывшему немецкому десантнику Вернеру Фройнду (Werner Freund) 79 лет.…

  • (no subject)

    Кошки - удивительные существа. Некоторые из них возращаются в родной дом даже через несколько лет после того, как ушли из него. Ученые пришли к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments